Come fare un caffè cremoso con la macchinetta? Trucchi e consigli

Un  caffè espresso corposo e realizzato con un invitante cappello di crema morbidissima è sempre la soluzione ideale quando si desidera un momento di relax rigenerante e una vera e propria coccola per il palato.

Fino a un po’ di tempo fa, si pensava che un espresso di questo tipo potesse essere bevuto solo al bar o utilizzando strumentazioni troppo professionali per permettere ai comuni consumatori di concedersi un piacere del genere anche a casa.

In realtà, le cose non stanno più così perché, grazie alla varietà e alla qualità sempre crescente delle moderne macchine per il caffè, chiunque può gustare a casa propria un caffè gustoso e cremoso utilizzando la propria macchina.

Ma non solo, perché all’ottimo risultato finale concorre anche la qualità del caffè e della miscela utilizzati in concomitanza ad altri fattori che diventano determinanti per riuscire a preparare il perfetto caffè cremoso come al bar.

Ciò vuol dire che si può anche essere muniti di una macchina per il caffè ben funzionante e dalle elevate prestazioni, ma se non si seguono alcuni semplici e fondamentali accorgimenti è molto probabile che l’espresso ottenuto risulti comunque di medio o cattivo gusto.

Come realizzare un ottimo espresso con la macchina da caffè?

Negli ultimi anni, le macchine per il caffè espresso sono diventate un accessorio immancabile non solo in casa, ma anche negli uffici e nei  luoghi di lavoro dove si voglia fare una pausa con un buon caffè.

Questa ampia diffusione, risultato anche di una praticità e qualità sempre crescente che le macchine per il caffè sono in grado di offrire, ha permesso a molti consumatori di mettere da parte la classica moka o ridurre le visite al bar per cercare di preparare, da soli, un ottimo caffè espresso.

Inoltre, la praticità e la comodità delle macchine da caffè vengono ulteriormente amplificate se si utilizzano cialde o capsule che, in pochi secondi e senza sporcare, restituiscono un espresso buono come al bar.

Questo, però, avviene solo se si seguono alcune regole durante la preparazione e nella scelta della materia prima perché, altrimenti, i problemi di schiuma o un sapore sgradevole possono essere tipici anche di una macchina da caffè molto blasonata e costosa che può comunque erogare, ad esempio, un caffè tiepido, poco cremoso e dall’aroma insoddisfacente.

A tal proposito, vediamo di capire meglio quali sono i consigli fondamentali per realizzare con la propria macchina un caffè cremoso come al bar.

Erogatore caldo

E’ fondamentale, per la corretta preparazione di un ottimo espresso cremoso, che la macchina sia arrivata alla sua temperatura ideale.

Ormai tutte sono dotate di un led luminoso che lampeggia quando la macchina è in fase di riscaldamento e che rimane fisso quando ha raggiunto la temperatura giusta ed è pronta per essere utilizzata.

Quindi, mai azionare la fuoriuscita del caffè mentre il led luminoso sta ancora lampeggiando, anzi, per essere sicuri che l’acqua sia ben calda e che anche le vie di fuoriuscita lo siano in modo da far passare il caffè in punti già molto caldi, è bene far scorrere prima un pò di acqua bollente.

Corretta regolazione della potenza di uscita dell’acqua

Molto spesso un espresso poco cremoso dipende dall’utilizzo di un erogatore dalle scarse prestazioni. A tal proposito, è bene assicurarsi che la percolazione sia impostata su 9 atmosfere altrimenti si rischia di ottenere un caffè privo di schiuma o cremosità come spesso avviene con la moka che, generalmente, riporta 1,1 atmosfere.

Temperatura e forma della tazzina

Anche la tazzina, proprio come al bar, ha il suo ruolo fondamentale quando si desidera ottenere un espresso cremoso e di qualità.

Infatti, il vetro o la classica porcellana rendono difficile la formazione della crema quando sono freddi, quindi, è opportuno riscaldare anticipatamente le tazzine.

Per fare ciò basterà erogare al loro interno dell’acqua calda proveniente dalla macchinetta che verrà poi buttata via, asciugarle rapidamente e posizionarle sotto l’erogatore del caffè in modo che siano ancora ben calde quando lo accoglieranno.

Anche la forma della tazzina da caffè è importante perché delle tazze dal profilo arrotondato non aiutano la crema a rimanere persistente a lungo, meglio usare delle tazze dalla forma conica – più strette sul fondo e, man mano, più larghe andando verso il bordo – che sicuramente permettono al caffè di mantenersi più cremoso.

Ottima qualità del caffè

Che sia in capsule o in cialde, il caffè deve avere una miscela di ottima qualità per produrre una crema corposa.

A questo scopo, può essere utile provare vari tipi di miscele per riuscire a trovare quella più adatta ai propri gusti e alla propria macchina.

Proprio per quanto riguarda le macchine del caffè, infatti, ogni sistema ha le proprie capsule e cialde, per cui è fondamentale scegliere quelle che si adattano alla tipologia di macchina.

Ad esempio, se si ha una macchina del caffè Nespresso si dovranno acquistare capsule del marchio in questione o al massimo delle capsule compatibili, come quelle prodotte dal marchio Neroristretto.

Che siano originali o compatibili, presta sempre attenzione agli ingredienti, alla tostatura e al profilo aromatico, in modo da capire se è il sapore che stai cercando.

Qualità dell’acqua

Può sembrare banale per molti, ma i veri amanti del caffè sanno che il tipo di acqua che si utilizza per la sua preparazione influisce molto sulla bontà del risultato finale.

Dopo essersi assicurati che il serbatoio della macchina sia pulito e privo di tracce di calcare, è meglio non riempirlo con l’acqua del rubinetto ma preferiamo una buona acqua minerale in bottiglia a temperatura ambiente.