Come realizzare i pomodori secchi utilizzando l’essiccatore? Scoprilo in questo articolo.
I pomodori secchi tenuti sott’olio sono una delle specialità culinarie italiane più amate al mondo, in particolare sono realizzate al sud e durante il periodo estivo ma possono essere conservate e consumate fino a Natale. Ci sono diversi modi per prepararli ma in questo articolo andremo a scoprire il procedimento esatto per realizzarli con l’essiccatore, una strumentazione facilmente reperibile online ed in commercio che vi tornerà piuttosto utile se siete amanti dei pomodori secchi. Andiamo a scoprire il procedimento esatto nei prossimi paragrafi.
Cosa ci occorre?
Per fare i pomodori secche non bastano i pomodori, vediamo perciò tutta la lista di ingredienti di cui avremo bisogno:
– Scegliete i pomodorini che preferite vanno bene i ciliegini, i piccadilly e i San Marzano se li tagliate.
– Sale
– Lo zucchero.
– Acqua.
– Aceto.
– L’aglio.
– Peperoncino, qualsiasi tipologia in base ai vostri gusti personali.
– Pepe nero.
– L’origano.
– Il basilico.
– La menta.
– L’olio extra vergine d’oliva.
Preoccupiamoci poi di acquistare dei vasetti per i prodotti sott’olio, l’essiccatore e dei vassoi dove poter appoggiare i nostri prodotti durante il procedimento di preparazione.
Procedimento per eseguire i pomodori
Ecco il procedimento passo passo per realizzare i pomodori secchi sott’olio:
– Laviamo i nostri pomodori e lasciamoli asciugare.
– Tagliateli a metà e andate a cospargerli con del sale ed un pizzico di zucchero.
– Posizionateli sull’essiccatore conservando la buccia che andrà posizionata sul basso. Fate attenzione a non sovrapporli. La temperatura corretta è massimo 60 gradi dal momento che i pomodori hanno molta acqua e così il processo diventa più veloce e si evita la comparsa di muffa. Saranno necessarie almeno 24 ore per arrivare al processo completato ma tutto dipende anche dal quantitativo di pomodori da essiccare e dalla loro grandezza. Per capire quando il processo sarà terminato il pomodoro deve apparire completamente secco.
A questo punto potete scegliere se confezionarli così senza olio oppure procedere e terminare la lavorazione. Nel primo caso riponete i pomodori nel vasetto e chiudeteli ermeticamente. Dovrete conservarli in un luogo privo di umidità, buio e fresco. Per chi sceglie di proseguire invece:
– Partiamo con il processo di reidratazione del pomodoro, andiamo a posizionarli in acqua calda con aceto per eseguire il processo di acidificazione ed eliminare il sale usato in precedenza. Dovrai considerare un rapporto di 3 a 1. 3 parti di acqua ed 1 di aceto, per fare un esempio 250 ml di aceto e 750 ml di acqua. Lasciamoli per circa 40 minuti e poi sgoccioliamoli e asciughiamoli con un panno o della carta assorbente da cucina.
– Inseriamo nel barattolo uno strato di pomodori secchi e poi andiamo ad aggiungere aglio tritato, origano, menta e basilica tritati, peperoncino tritato, e pepe. Aggiungiamo olio e facciamo pressione sul composto.
– Andiamo a realizzare un secondo strato e ripetiamo i passaggi di prima, fino ad arrivare al completo riempimento del vasetto.
– Raggiunta la superficie attendete qualche minuto perché l’olio si assesti, se il vasetto dovesse essere completamente pieno potete allora chiudere tutto e conservarli in un luogo sempre fresco ed asciutto. Quando inizierete a consumarli invece dovranno essere conservati in frigorifero.