Venerdi, 28 febbraio 2020

Matera 2020. Città simbolo dei Sud d'Italia tra arte, artigianato e Gastronomia

Al via presso la Fondazione le Monacelle alle ore 15.30 l'evento "matera 2020. Città simbolo dei Sud d'Italia tra arte, artigianato e Gastronomia con il laboratorio della terracotta condotto da Cristian Andrisani, cui farà seguito la degustazione di vini lucani.Nei giorni successivi sarà la volta dei ceramisti campani  con la presenza del Maestro d'Arte Franco Raimondi e della mosaicista materana Margherita Albanese. Ai laboratori artigianali  farà seguito lo show cooking di Pasquale Rinaldo volto noto della trasmissione Rai1 LA PROVA DEL CUOCO e chef resident del Ristorante D'Amore di Capri il quale presenterà al pubblico il suo ultimo piatto La Carbonara agli Agrumi, prodotto esclusivamente con prodotti di eccellenza del territorio campano. Nausica Ronca del Ristorante Nonna Nannina di Cava dei Tirreni presenterà, invece, il suo Risotto dei Sapori Irpini. In abbinamento ad entrambi i piatti verranno serviti dei vini campani. Lo chef Rinaldo proporrà, inoltre, una degustazione della sua straordinaria creazione artigianale "Il panettone di Capri", conosciuto anche come panettone estivo , per la freschezza e la leggerezza che lo contraddistingue.Sarà Nicola Popolizio del ristorante EGO Gourmet di Matera a rappresentare la Basilicata in questa singolare competizione con la presentazione del suo ultimo piatto " Il risotto alla San Giovannino" accompagnato dai vini della Cantina Masseria del Mezzano. Per le performance artigiane sarà Gianfranco Montano, giovane artista suturiale lucano, a esibirsi durante le fasi lavorative che portano alla creazione di scarpe confezionate su misura di impareggiabile bellezza cui farà seguito Angela Conte con le dimostrazioni attinenti le potenzialità delle Stampanti 3D quale supporto nelle lavorazioni artigianali. 

**************************

Tre i territori e tre gli show cooking in programma per degustarli, il primo dei quali Venerdì 03 GENNAIO alle
ore 18 presso la Fondazione le Monacelle in via Riscatto (Piazza Duomo).
A portare i profumi ed i colori della Campania, lo chef PASQUALE RINALDO, volto noto televisivo della
trasmissione Rai1 La Prova del Cuoco, che presenterà e farà degustare la sua Carbonara agli Agrumi
realizzata con una selezione di eccellenze del sud Italia come la pasta del Pastificio ArtiPasta di Reino (BN), il
guanciale dell'Antica Macelleria Buonanno di Moiano, l'olio extra vergine di oliva dell'Oleificio Bitontino di
Antonio Minenna, il pecorino del Caseificio Aurora di Paolo Amato.
Lo chef proporrà inoltre un assaggio della sua ultima creazione, il Panettone di Capri o panettone estivo,
prodotto tutto l'anno con materie prime campane.
A rappresentare la Campania anche la chef Nausica
Ronca con il suo risotto ai sapori irpini. Prima degli chef la scena sarà tutta per gli artisti artigiani del
mosaico con Margherita Albanese al mattino dalle ore 10.00 alle 13.00 e del maestro d'arte Franco
Raimondi ceramista campano.
Sabato 04 Gennaio sempre a le Monacelle alle ore 18, sarà la volta di NICOLA POPOLIZIO
di Ego Gourmet
Restaurant di Matera, a portare sul palco della manifestazione, la cucina lucana rivisitata secondo la sua
personale interpretazione. Per rappresentare la Basilicata lo chef presenterà e farà degustare il Risotto alla
San Giovannino in richiamo di una ricetta tradizionale. Seguirà la degustazioni di dolci natalizi a cura dello
Chef Pasticcere materano Giuseppe Chico. Al mattino e al pomeriggio la scena artigianale sarà tutta
dell'artista sutoriale lucano Gianfranco Montano che realizzerà dalla mattina al pomeriggio inoltrato work in
progress delle superlative scarpe commissionate su misura.
Domenica sarà la volta della Puglia con il Presidente dell'Associazione Cuochi Gargani e di Capitanata Mario
Falco che preparerà un piatto con le eccellenze del territorio di Capitanata accompagnata da vini dello
stesso territorio. In mattinata sarà il Maestro Cartapestaio Michelangelo Pentasuglia a deliziare i presenti
con la dimostrazione di alcune delle fasi lavorative che portano alla realizzazione di un manufatto in
cartapesta cui farà seguito l'artigiano dei saponi di Capitanata Leonardo Cera. Concluderà l'evento il
concerto di Andrea Corongiu: Martinez Palacios, Manèn, Castillo, Gilardino: Mediterranean Guitar Sonatas
****************************
terza ed ultima giornata dello Show Cooking Campania Basilicata e Puglia
presso la FONDAZIONE LE MONACELLE A MATERA
.
“MATERA 2020:CITTA’ SIMBOLO DEI SUD D’ITALIA TRA ARTE, ARTIGIANATO E GASTRONOMIA" porta in
scena tre interessanti show cooking per rappresentare attraverso chef e prodotti territoriali, le eccellenze
agroalimentari e culinarie di tre regioni rappresentative del sud Italia: Campania, Basilicata e Puglia.
Tre i territori e tre gli show cooking in programma per degustarli, dopo la Campania e la Basilicata tocca
domani con inizio alle ore 18.00 alla Puglia con lo chef FRANCESCO MORRA dell’Associazione Cuochi Gargani
e di Capitanata che presenterà e farà degustare il suo piatto i “Ciccatelli di semola con salsiccia di
Pietramontecorvino a punta di coltello cotta an nero di Troia e crema di caciocavallo” realizzato con una
selezione di eccellenze di Capitanata come la pasta del Pastificio Andreola, l’olio dell’azienda Biorussi, i
salumi Santoro, la Crema di Caciocavallo Gargantua, accompagnato dal vino delle Cantina Manzulli di
Cerignola.
In mattinata con inizio alle ore 10.00 presso la Galleria Cna di Piazza Duomo sarà, invece, il Maestro
Cartapestaio Michelangelo Pentasuglia a deliziare i presenti con la dimostrazione di alcune delle fasi
lavorative che portano alla realizzazione di un manufatto in cartapesta cui farà seguito nel pomeriggio con
inizio alle ore 15.30 l'artigiano dei saponi di Capitanata Leonardo Cera. Concluderà l'evento il concerto di
Andrea Corongiu: Martinez Palacios, Manèn, Castillo, Gilardino: Mediterranean Guitar Sonatas.

Redazione on line
08 gennaio 2020 15:21

Invia richiesta


 


 


 



 


 

Code Image  

Carica nuovo codice
Il codice visualizzato fa distinzione tra le lettere maiuscole e minuscole