Mercoledi, 26 settembre 2018

Matera Bar festival

matera bar festival 2017 3

MATERA BAR FESTIVAL, SECONDA EDIZIONE. NELLA CITTA' DEI SASSI LA SFIDA TRA BARMAN
Si chiama Matera Bar Festival l'evento dedicato al mondo dei bar e dei barman che si svolgerà il prossimo 14 maggio 2018 nella Masseria fortificata San Francesco.La kermesse, giunta alla sua seconda edizione, vede la partecipazione dei migliori barman e barwoman italiani che si ritrovano nella Città dei Sassi per confrontarsi e sfidarsi nella preparazione di caffè e cappuccini ma anche per stimolare l'aggiornamento, la formazione e la creazione di un gruppo territoriale di professionisti dando vita ad un momento di convivialità e spettacolo.Il Matera Bar Festival si pone, inoltre, come obiettivo quello di premiare i migliori operatori del settore del bar che si sono contraddistinti per professionalità, senso di accoglienza, lungimiranza e devozione a questa professione. Costituzione dell'Osservatorio provinciale sui prezzi e sulla qualità dei servizi offerti dai pubblici esercizi nella provincia di Matera.Nel corso della giornata che prevede diversi momenti formativi verranno presentati anche nuovi prodotti e illustrate inedite tecniche di lavorazione introdotte dalle diverse aziende del settore.
Nella mattinata di lunedì si svolgerà la gara di "Latte Art - Premio cappuccino decorato", concorso interregionale che coinvolge gli esperti di Latte Art provenienti dalla Basilicata, Puglia, Campania, Sicilia e Calabria i quali si diletteranno nella preparazione di due tipologie di cappuccini decorati: il free pouring, che prevede la realizzazione di figure con il solo movimento della lattiera, e il Design Latte, dove il concorrente può usare qualsiasi prodotto o attrezzatura per realizzare un cappuccino originale e pieno di fantasia.La giuria d'eccezione sarà presieduta da Jonathan Bruno, finalista Latte Art Scae 2018.
Nel pomeriggio si svolgeranno i master, momento riservato all'aggiornamento per gli addetti del mondo del bar. Più di 150 professionisti assisteranno a tre master sul mondo del caffè e della miscelazione dei cocktail. Quest'anno saranno coinvolti: un esperto a livello internazionale sul mondo del caffè Edy Bieker "Caffè verde Sandalj", mentre per il mondo dei cocktail docente sarà Simone Caporale uno dei più famosi bartender italiani nel mondo e, infine, Fabio Bacchi esperto di miscelazione e di liquori amari.In serata si svolgeranno le premiazionei dei barman e dei rispettivi locali suddivisi per categorie di concorso, con la partecipazione di Max Diele del Mudù. 

**********************************

MATERA BAR FESTIVAL. DODICI RICONOSCIMENTI ASSEGNATI A BARMAN E LOCALI DI ECCELLENZA
Sono ben 12 i riconoscimenti assegnati ieri durante la seconda edizione del Matera bar Festival, la kermesse dedicata al mondo del bar svoltasi per l'intera giornata alla Masseria fortificata San Francesco. Il premio come "Bar Manager dell'anno" è andato al materano Piero Manicone; il premio nella categoria "Bar New concept dell'anno" è stato assegnato a Burbaca bar (Matera) di Nico Andrisani; nella categoria "Bar rivelazione dell'anno" il riconoscimento è andato al Ridola 44 (Matera) di nicola e Onofrio Serino.Il Premio alla memoria di Brunella Carlucci, allieva esemplare Istituto alberghiero di Matera è stato assegnato a Rosario Sangiorgio Alunno dell'istituto "A.Turi" di Matera. Il premio Cocktail Bar dell'anno città di Altamura è andato al "Piano B" di Domenico Moramarco, per la città di Gravina è stato premiato il "Bar Gambrinus" di Tommy Colonna e per Matera ad "Area 8". A ricevere il riconoscimento come personaggio dell'anno nell'ambito del settore bar è stato Matteo Esposto, Sales Manager di American Beverage Marketers. Nell'ambito della sfida "Latte art free pouring" che prevede la realizzazione di figure nel cappuccino con il solo movimento della lattiera sono stati premiati Gabriele Morcinelli (primo), Martino Sgobba e Pasquale Silletti. Identico ordine di arrivo per i tre barman anche nella categoria di concorso "Latte art, design latte" dove il concorrente può usare qualsiasi prodotto o attrezzatura per realizzare un cappuccino originale e pieno di fantasia. Per quanto riguarda le caffetterie più in voga a Matera, Altamura e Gravina, sono state premiate dalla giuria presieduta da Jonathan Bruno, finalista Latte Art Scae 2018, rispettivamente "Il Baretto" di Daniela Giandomenico, la "Caffetteria pasticceria Noviello" e il "Caffè Pierre" di Luigi e Vincenzo Paternoster.Soddisfazione per la grande partecipazione di professionisti che hanno decretato la riuscita dell'evento è stata espressa dall'organizzatore Antonio Malvasi che ha annunciato una chicca per l'edizione del 2019. "Per l'anno dedicato alla capitale europea della cultura -ha detto il professor Malvasi- prepareremo un espresso da 2019 tazzine per una edizione del "Matera Bar Festival" che sarà all'altezza dell'evento".

Redazione on line
14 maggio 2018 11:50