Martedi, 16 gennaio 2018

Prima edizione Sassi Divini Basilicata Campania

SassiDivini

 

AL VIA LA PRIMA EDIZIONE  DI "SASSI DIVINI: BASILICATA - CAMPANIA"

Si è tenuta presso la Mediateca Provinciale di Matera, in Piazza Vittorio Veneto, la cerimonia inaugurale della Prima Edizione di "Sassi Divini: Basilicata - Campania", promossa ed organizzata dall'Enoteca Regionale Lucana con il patrocinio della Città di Matera, che si svolgerà nei giorni 5,6 e 7 gennaio.

Erano presentiPaolo Montrone, Presidente dell'Enoteca Regionale Lucana, Luca Braia, Assessore alle Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata, Brunella Mercadante, Dirigente del Dipartimento Agricoltura della Regione Campania, Eugenio Tropeano, Delegato Ais Basilicata, Roberto Di Meo, Presidente Assoenologi della Regione Campania, Massimiliano Apollonio, Presidente Assoenologi delle regioni Puglia, Calabria e Basilicata, Angelo Tortorelli, Presidente della Camera di Commercio di Matera, Paola D'Antonio, Assessore ai Sassi del Comune di Matera e  Anna Amenta, Delegata alla Cultura dell'Amministrazione Provinciale di Matera.

Straordinaria la partecipazione e grande la soddisfazione degli organizzatori per questo evento che, vuol essere una pietra miliare sulla strada della promozione e valorizzazione dell'agroalimentare lucano. "Sassi Divini è il primo evento sull'agroalimentare del 2018, proclamato "Anno del Cibo" nel giugno scorso dai Ministri dell'Agricoltura Maurizio Martina e della Cultura Dario Franceschini- ha dichiarato Luca Braia, Assessore alle Politiche Agricole e Forestali della regione Basilicata-" Sarà un anno fondamentale per il cibo e l'agricoltura italiana e lavoreremo perché diventi soprattutto per la nostra Basilicata, alla vigilia di Matera Capitale Europea della Cultura 2019. Il comparto vitivinicolo lucano rappresenta il settore che più è in grado di svolgere il ruolo di locomotore per forza di penetrazione ed indice di crescita comunicativa e promozionale della nostra terra, grazie alle politiche di sostegno regionali e nazionali ed ai tanti giovani che stanno rivoluzionando il modo di produrre vino, puntando sulla qualità". L'Assessore ha concluso "I Sassi sono uno scenario unico al mondo ed invitare una regione leader in Italia per il vino, come la Campania, significa aver superato la sindrome del confronto, consapevoli della nostra forza produttiva ed organizzativa che ci consente di essere annoverati oggi tra le regioni più attenzionate nel comparto". Visibilmente entusiasta Brunella Mercadante, dirigente del Dipartimento Agricoltura della regione Campania: "Con grande piacere partecipiamo alla prima edizione di Sassi Divini organizzata nello splendido e suggestivo scenario di Matera. La Campania interviene a questo importante evento con il contributo dei vini dei due principali Consorzi regionali, il Sannio e l'Irpinia, nonché con i vini delle altre zone vitivinicole del territorio. Durante la manifestazione sarà presentata ed offerta la Guida Catalogo delle Aziende Vitivinicole e Vinicole della Campania, nella quale sono raccolte oltre 150 aziende delle 5 province campane ed illustrati circa 300 vini a marchio, afferenti alle 4 DOCG, alle 15 DOC e alle 10 IGP".

Il Presidente della Camera di Commercio di Matera, Angelo Tortorelli, ha salutato con favore questo progetto "di promozione della qualità non solo del prodotto enologico, ma dell'offerta complessiva dell'enogastronomia delle aziende lucane. Il turismo culturale è anche conoscenza delle produzioni tipiche dei territori e, iniziative come "Sassi Divini", producono quel valore aggiunto che è la promozione integrata del patrimonio enogastronomico, turistico e culturale".

Da PiazzaVittorio Veneto e lungo  Via Fiorentini, si svilupperà il percorso della manifestazione,scenario unico ed emozionale per tutto ciò che sarà in grado di suscitare.

Per tre giorni, si racconterà il vino con la musica, l'arte e la storia lungo un itinerarioche interesserà il cuore pulsante della città Capitale Europea della cultura 2019. La scoperta dei vini lucani e di quelli della Campania, la prima regione che partecipa alla manifestazione, per un totale di circa 30 aziende ed oltre 200 etichette , consentirà di apprezzare la dedizione e la cura rivolte dai produttori, sia alla conservazione della genuinità del prodotto che all'autenticità del gusto.

L'elegante strutturache ospiterà le rappresentanze istituzionali delle Regioni  Campania e Basilicata è la sede della Mediateca Provinciale.All'interno della stessaè stata allestita un'area in cui ogni giorno, si svolgerà un momento didattico- formativo, a cura dei sommelier dell'Ais Basilicata, dedicato alla presentazione e degustazione dei vini lucani e campani. Questi incontri, di grande valenza formativa per addetti ai lavori e semplici appassionati, saranno curati con grande professionalità, tali da poter essere considerati delle brevi lezioni per l'acquisizione delle nozioni elementari utili alla conoscenza e degustazione dei vini.

A tal proposito, Paolo Montrone, Presidente dell'Enoteca Regionale Lucana, Roberto Di Meo, Presidente Assoenologi della regione Campania e Massimiliano Apollonio, Presidente Assoenologi delle regioni Puglia, Calabria e Basilicata, hanno annunciato il programma di questi appuntamenti formativi, aperti a tutti.

SABATO 6 GENNAIO

Ore 11: "Laboratorio di degustazione: come degustare un vino" a cura dell'Ais.

Ore 18: presentazione del vino Aglianico DOC della Campania.

Ore 19: presentazione del vino Aglianico del Vulture DOC.

Ore 18: presentazione del vino Fiano di Avellino DOC

Ore 19: presentazione dei vini Matera DOC.

Il 6 e 7 gennaio, dalle ore 10 alle ore 21,  si potrà partecipare all'evento rivolgendosi, per le degustazioni, ai botteghini presenti in Piazza Vittorio Veneto, Via Ridola e Via Fiorentini. 

**********************************************

MATERA BRINDA CON"SASSI DIVINI: BASILICATA - CAMPANIA"

Una straordinaria partecipazione di turisti, wine lovers, curiosi e semplici cittadini, oltre le più ottimistiche aspettative, ha caratterizzato la seconda giornata della prima edizione di "Sassi Divini: Basilicata- Campania" che si concluderà domenica 7 gennaio.

 L'evento, organizzato dall'Enoteca Regionale Lucana, intende promuovere e valorizzare i vini della Basilicata attraverso iniziative dedicate che, inevitabilmente, fanno da traino anche alla conoscenza dell'agroalimentare e del territorio. La manifestazione, molto apprezzata per il format realizzato con cura ed attenzione rivolte a tutte le componenti in grado di esaltare la specificità dei momenti, sta riscuotendo ampi consensi anche per la presenza della Regione Campania, la prima ad essere ospitata ed intervenuta con l'Enoteca Regionale, 30 aziende vitivinicole e oltre 200 etichette. La professionalità e la simpatia di Alex Revelli e Susanna Cutini, noti giornalisti dell'agroalimentare, conferiscono interesse e dinamismo all'evento ed a tutte le iniziative ed attività programmate.

Il giorno dell'Epifania ha reso ancor più entusiasmante, immersi in un'atmosfera di contagiosa allegria, il percorso di degustazione dei vini lungo via Fiorentini nel Sasso Barisano grazie anche all'animazione offerta ai più piccoli dall'Associazione "I Giardini delle Illusioni". Gli adulti, invece, hanno potuto apprezzare le poesie declamate dai poeti dell'Associazione "Matera poesia 1995" e le musiche eseguite dal gruppo "L'altro 900". Con l'acquisto del ticket si ha la possibilità, non solo di degustare le proposte delle cantine ma anche quella di assaporare l'enogastronomia delle due regioni con un piatto composto da prodotti tipici lucani e campani. Nell'occasione, Antonella Iallorenzi, esperta dell'agroalimentare, ha presentato i sapori, l'origine e le tradizioni del vino e di una tipicità del piattoesaltandone le proprietà nutrizionali, rendendo così unica ed emozionale la degustazione. All'interno della Mediateca Provinciale, in Piazza Vittorio Veneto, sede delle rappresentanze istituzionali delle due regioni, è proseguita con successo e grande partecipazione, l'attività didattica dell'Ais Basilicata che, grazie alla professionalità e competenza di Eugenio Tropeano, ha offerto un momento formativo per l'acquisizione delle conoscenze di base per la degustazione del vino. Invece, dalle 18 alle 20 un'affollata platea di neofiti ed appassionati, ha seguito la presentazione dell'Aglianico DOC della Campania e dell'Aglianico del Vulture DOC curata da Massimiliano Apollonio, Presidente Assoenologi delle regioni Puglia, Calabria e Basilicata e Roberto Di Meo, Presidente Assoenologi della regione Campania.

Questa attività proseguirà anche domenica, come da programma:

Ore 11:"Laboratorio di degustazione: come degustare un vino" a cura dell'Ais

Ore 18: Presentazione del vino Fiano di Avellino DOC

Ore 19: Presentazione dei vini Matera DOC.

Nella giornata conclusiva del 7 gennaio, dalle ore 10 alle ore 21,  si potrà partecipare all'evento rivolgendosi, per le degustazioni, ai botteghini presenti in Piazza Vittorio Veneto, Via Ridola e Via Fiorentini. 

************************************

"SASSI DIVINI: BASILICATA - CAMPANIA", UN SUCCESSO STRAORDINARIO

"Il successo della prima edizione di Sassi Divini è andato ben oltre le previsioni ed aspettative della vigilia. Le premesse, per confidare nella piena realizzazione del progetto avviato quest'anno, cioè porre le basi per un percorso ventennale di promozione e valorizzazione dei vini lucani, ci sono tutte. Da domani, inizieremo a programmare la seconda edizione, migliorandola in ogni aspetto al fine di ottenere un risultato ancor più entusiasmante. L'Enoteca Regionale Lucana ringrazia tutti coloro che, a vario titolo, hanno contribuito al felice epilogo della manifestazione e, in particolare, l'Enoteca Regionale Campana e il Dipartimento Agricoltura della Regione Campania per aver partecipato con le proprie produzioni, rendendo un servizio altamente professionale". Queste le parole pronunciate da Paolo Montrone, Presidente dell'Enoteca Regionale Lucana, a commento della prima edizione di "Sassi Divini: Basilicata- Campania" organizzata dalla stessa Enoteca e svoltasi a Matera, in Via Fiorentini nel Sasso Barisano, nei giorni 5, 6 e 7 gennaio. 

La manifestazione, molto apprezzata per il format realizzato con cura ed attenzione rivolte a tutte le componenti in grado di esaltare la specificità dei momenti, si è caratterizzata per la presenza della Regione Campania, la prima ad essere ospitata ed intervenuta con l'Enoteca Regionale, 30 aziende vitivinicole e oltre 200 etichette.

Migliaia di turisti, arrivati nel week- end dell'Epifania, wine lovers e cittadini materani hanno affollato il percorso di degustazione apprezzando i gusti ed i sapori grazie alla competente e professionale presentazione dei produttori e sommelier. La melodia e soavità di musiche dedicate, la recitazione di poesie sul vino, l'allegria dell'intrattenimento curato dall'Associazione "I Giardini delle Illusioni", hanno accompagnato e reso emozionale ed entusiasmante la passeggiata lungo Via Fiorentini. All'interno della Mediateca Provinciale, in Piazza Vittorio Veneto, sede delle rappresentanze istituzionali delle due Regioni, è stata realizzata con straordinario successo e grande partecipazione, l'attività didattica dell'Ais Basilicata che, grazie alla professionalità di Eugenio Tropeano, ha offerto ben 10 lezioni, della durata di un'ora ciascuna, ad una platea complessiva di circa 200 tra neofiti, appassionati ed intenditori. Questi incontri, non solo hanno rappresentato un'opportunità unica per l'acquisizione delle conoscenze di base per la degustazione dei vini, ma soprattutto hanno aperto una vetrina, di gran prestigio e valenza commerciale, sui vini lucani e campani presentati dai sommelier dell'Assoenologi di Puglia, Calabria e Basilicata, rappresentati dal Presidente Massimiliano Apollonio e l'Assoenologi della regione Campania con il Presidente Roberto Di Meo. I DOC di Basilicata e Campania, vini come l'Aglianico, il Fiano di Avellino e tanti altri hanno deliziato i palati dei corsisti che, hanno seguito le lezioni con una dotazione didattica altamente professionale. Le sale della Mediateca, elegantemente e finemente allestite per l'occasione, hanno anche ospitato numerose personalità delle istituzioni regionali e dell'imprenditoria locale che, si sono avvicendate nel salotto di Sassi Divini, per interviste ed incontri tematici.

A conclusione dell'evento, nella giornata di domenica, sono intervenuti Raffaello De Ruggieri, Sindaco di Matera, Angelo Tortorelli, Presidente della Camera di Commercio di Matera, Luca Braia, Assessore alle Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata, Nicola Fontana, Dirigente del Dipartimento Agricoltura della Regione Campania, Eugenio Tropeano, Delegato Ais Basilicata e Vito Cifarelli, Vice Presidente dell'Enoteca Regionale Lucana. Nell'incontro, condotto dai giornalisti Pasquale Santilio e Alex Revelli, oltre a tracciare il bilancio della manifestazione, si è parlato dell'agricoltura lucana, in particolare del comparto vitivinicolo e delle prospettive di crescita e sviluppo anche in considerazione delle risorse destinate dalla Regione e degli investimenti attivati e del grande lavoro che attende la comunità materana e regionale in vista dello storico appuntamento del 2019.

 

 

 

 

 

 

Redazione on line
09 gennaio 2018 13:10